カテゴリ:珈琲( 16 )

秋のトンボと東京行き

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 安曇野の空は、曇りのち晴れ。上段は、昼頃のカフェの上の空。秋の雲と夏の雲が同時に存在していた金曜日。夕方の庭では、アキアカネたちが結構な数が飛び回っていてトウヒ(クリスマスツリー)のてっぺんの枝先を取り合ってました。

 今回の定休日は、研修も兼ねて上京。左は、井の頭公園のケヤキ。スペシャルティ珈琲を扱う豆屋さんと機器メーカーによる研修会に参加。沢山の美味しいコーヒーを味い、ラテアートも実践する東京の午後でした。

 
◎カフェ風のいろ 定休日⇒毎週水木  お店の地図→こちらへ。

*~menu~  自家焙煎珈琲 自家製焼き菓子 パスタセット その他 *
8月の営業時間10:00~18:00(ラストオーダー17:30)
風のいろ(k)
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信州安曇野池田町の田園と北アルプスの展望のカフェ カフェ 風のいろのHP http://cafe-kazenoiro.com
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by cafe-kazenoiro | 2014-08-29 19:21 | 珈琲 | Comments(0)

東ティモールコーヒーとガテマラエルインヘルト農園

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安曇野の空は、台風26号接近し朝方は雨や風が少し強くなったものの、お昼にはおだやかに青空があらわれ、夕方また雲が厚くなりまた雨が。夜には大雨注意報も出ています。

14日(月)に、すずの音ホール(松川村交流センター)で開催された『カンタ!ティモール』の上映会は大勢の参加で、とても好評だった連絡を頂き喜んでいます。当店で焙煎した東ティモール珈琲を味わってもらったり、お土産に持って帰って頂いたりして、映画をもう一度思い出して頂けたらとても幸いです。

右上の写真は、ピースウィンズジャパン(PWJ)のパンフレットと東ティモール珈琲の生豆(フェアトレード・オーガニック)。軽い苦みとすっきりした味わいの珈琲です。

右下の写真は、今週のスペシャリティー珈琲。ガテマラ・エルインヘルト農園のパカマラ種とゲイシャ種。エルインヘルト農園は出荷できる生豆にするまでの一貫した行程を園内で行い、労働者の宿舎や給食、託児所、といった労働環境の整備もしっかり、その結果かグァテマラのコンテストで毎年のように優勝している農園です。素晴らしい香味を味わってください。
     

◇カフェ風のいろ 10月のお休み 定休日⇒毎週水木  お店の地図→こちらへ。
10月16水17木 23水24木 30水31木

~menu~  自家焙煎珈琲 自家製焼き菓子 パスタセット その他 
◇営業時間  10:00~17:30(ラストオーダー17:00) ・・10/22まで
10:00~17:00(ラストオーダー16:00) ・・10/25以降
風のいろ(K)


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信州安曇野池田町の田園と北アルプスの展望のカフェ カフェ 風のいろのHP http://cafe-kazenoiro.com
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by cafe-kazenoiro | 2013-10-16 22:05 | 珈琲 | Comments(0)

新メニューと GWのお客様

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 安曇野は、春らしい青空が広がる晴れ。上は、今朝6時の北アルプス、蓮華岳から鹿島槍ヶ岳です。昼過ぎは、ぽかぽかになりました。

 こんな日は、サイクリング日和り。これまでも数台でカフェの前を通過していく自転車を見ていましたが、今日は、穂高の地元チームとそこに合流したゲストライダーの一行がカフェのテラス席で休んでいかれました! ユニホームも決まったスレンダーな方々、行きは、大町仁科神明宮を廻って来たとのことでしたが、後半の行程も、水田に映る北アルプスを堪能できたかなぁ。出発風景を、カメラにと用意していましたがあっという間のスピードにビックリしました。

 右は、4/26から新しく登場したメニュー。アイスミルク珈琲とアイス豆乳珈琲(写真は後者)。自家焙煎のケニア深煎りの粗挽きに常温の水をぽたぽたと4時間かけて抽出して、苦みの中に甘さが感じられる珈琲を使用。冷たいミルク(ご希望で豆乳も)を二層になるように注いだ見た目もクールな1杯となっています。

◆松下英友パステル画展 ”光彩を紡ぐ” 好評開催中。
  会期:4/26金~5/14火(この間のカフの休み→1水2木 8水9木) 
  5月11日(土)14時からは、松下さんの製作の様子を特別公開。

◇カフェ風のいろ 5月のお休み  定休日⇒毎週水木 アクセスは、こちらへ。
5月 1水2木 8水9木 15水16木 22水23木 29水30木
 
◇4・5月営業時間 10:00~17:30(ラストオーダー17:00) 
~menu~自家焙煎珈琲 自家製焼き菓子 パスタセット その他 
    kaze-neko
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by cafe-kazenoiro | 2013-04-29 21:20 | 珈琲 | Comments(2)

安曇野冬の虹と新豆(イルガチェフ ナチュラル)

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 安曇野の空は、曇りのち晴れ。今朝の安曇野、起きた時の小雨が上がり、有明山が見えてきたなぁと眺めていたら、白い風景の中に冬の虹、くっきり見えちょっと楽しい気分に。昼下がりには暖かくなり雪の大部分が蒸発しました。

さて、12月もあと半分、カフェ風のいろの珈琲部門よりお知らせです。
新しい生豆が入荷しました、「エチオピア イルガチェフ(←地域) ナチュラル(←精製方法)」です。
早速焙煎してみると、果実のような香味・赤ワインの風味・あまい余韻が残る独特の珈琲です。是非おためしください。

 今年ラストの星空ウォッチングは、明日12/16(日)、17:30カフェに集合。参加費は無料。当日予約のお電話をお待ちしています。空は晴れるかな。


◇カフェ風のいろ 年内のお休み
12月→19水20木 26水~31月
(12月は25火まで&1月は5土より営業)
◇12月営業時間 10:00~17:00(ラストオーダー16:00)

         風のいろ(k)
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by cafe-kazenoiro | 2012-12-15 18:30 | 珈琲 | Comments(0)

カフェめにゅう研修とおまけ

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 安曇野の空は、冷たい雨。スクリーンが下りた安曇野の空には山の姿はありません。

 研修報告inオーストラリア その3 成田→ケアンズ→エアーズロック→ケアンズ→成田というのが今回のコース。ケアンズ他で日食と星空探索に加えてカフェ文化をちょっと覗く機会がありました。

 写真は、左からアイス・コーヒー(生クリームがトッピングされてくる)、エスプレッソ、アフォガード(バニラアイスがグラスに入って)、フラットホワイト(エスプレッソの上にスチームミルク、泡立っていないのでフラット)、モカチーノ(ココアと泡立てたミルク)です。
 棚が高い広いスーパーの買い物に疲れた時、現地でも初夏にしては暑いという熱帯夜の街歩き中、暑さに寝こけているコアラを動物園で見た後、カフェの椅子に座って、さて何を頼もうという時のワクワク感!研修になったかはさておき、カフェ好きを確認しました。

おまけは、パッケージたち。小鳥のボトルと下のトレイは機内食のもの。
そして、ポートダグラスのビーチで見つけた”電気クラゲに射されたらここにある酸をかけて救護所へ”という恐ろしい表示。(某体験者は、思わずカツオノエボシ事件を思い出していました。)


◇カフェ風のいろから 年内のお休みのお知らせです。
 (12月は25火まで&1月は5土より営業)
11月→28水29木
12月→5水6木 12水13木 19水20木 26水~31月
◇11月営業時間 10:00~17:00(ラストオーダー16:30)
◇12月営業時間 10:00~17:00(ラストオーダー16:00)

         kaze-neko
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by cafe-kazenoiro | 2012-11-26 16:31 | 珈琲 | Comments(0)

東ティモールコーヒー

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 安曇野の空は、晴れ。今朝はずいぶん気温が下がり、なかなか布団から出られませんでした。
庭のヤマボウシの葉がこんなに紅くなってきました。右は、夕方の北の空、蓮華岳以北の山なみ。

 昨日、新豆が届いて、今日から店頭にてお出ししています。今回の豆は、通関したての「東ティモール・ピースコヒー」、ピースウィンズジャパン(PWJ)から届きました。この団体は、2003年から東チモール(2002年に混乱の中インドネシアから独立)のコーヒー生産者に対して支援を始め、現在では、現地で生産された高品質の有機無農薬の豆を輸入しています。
東ティモール・ピースコーヒーは、かろやかな苦みと、さらっとした甘み、すっきりとした後味が特徴です。ご希望の方は、お声をおかけください。

◆10-11月のカフェ風のいろでは・・・
 ・10/5金-30火  坂井真智子個展『季節の布絵~秋~展』ミニ額等の販売物あり。
 ・11/1木-11日  こだまえみこ個展『 L‘image Botanique/リマージュ・ボタニック』
 ★10/20土19:00集合 「星空ウォッチング」(要予約・無料)申し込みは、当日お電話で。
 *11/2金18:00~白柳淳 ギターコンサート【前売り1500円。ご予約受付中】(詳細は10/7のブログ)
◇10月のこれからのお休みは
  10月⇒24水25木  31水
◇10月の営業時間 10:00~17:30(ラストオーダー17:00)
◇カフェ風のいろ では、ご予約も受け付けます。お名前、人数、をお電話にてお知らせ下さい。
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by cafe-kazenoiro | 2012-10-19 22:28 | 珈琲 | Comments(0)

東京の空の下で

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 安曇野の空は、晴れ。といっても昼間は、不在でした。今は、月明りのもと、北アルプスの稜線が見えています。
 
 左は、東京タワーと秋の空。そして、本日は、お台場の東京ビックサイトで開催中の『SCAJ~2012~』へ出掛けてきました。
SCAJ とは、”日本スペシャリティコーヒ協会”。毎年開催のこのイベントでは、スペシャリティコーヒに関わる展示会、セミナー、競技会などが行われています。各国(や各団体)から沢山の種類の珈琲豆、コーヒー関連の機器が集合していました。
 美味しい珈琲をたくさんテイスティング、アフリカから届いたサスティナビリティ認証が付いたコーヒーについてのセミナーにも参加。珈琲三昧の一日でした。今日出会った珈琲の中の何種類かは、後日当店に登場する予定です! 待っててネ。



◇9月の営業時間 10:00~17:30(ラストオーダー17:00)
◇カフェ風のいろ では、ご予約も受け付けます。お名前、人数、をお電話にてお知らせ下さい。
            風のいろ(k)
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by cafe-kazenoiro | 2012-09-27 23:05 | 珈琲 | Comments(2)

風のいろの珈琲豆と田園風景

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 安曇野の空は、晴れ。今日も大変暑かった・・。右は、鹿島槍ヶ岳と芝生のようになってきた田んぼ。ブログにたびたび登場の、安曇野の東山の山裾からの田園風景・・・雪渓に雪が残っているのもあと数週間かな。

 カフェ風のいろの自家焙煎珈琲のメーキング。

 富士珈機の「ディスカバリー」焙煎機のガスに点火、焙煎機が十分温まったら選別を済ませた生豆を投入します。写真は、匂いで焙煎具合を確認している様子、そして、火を止めた後、回転する穴あき円筒で豆を冷ましている様子。こうしてグリーンの豆たちは、いい色(コーヒー色?)に日焼けします。ミルにかけて粉砕し、ドリップするのは、約2日後になります。
朝か夜(閉店後or開店前)または休みの日にこの風のいろの力強いスタッフ=金色と黒のシブい"D君"が活躍しています。 ご苦労様!! 2年目もよろしく・・・。

◇7月のお休みは
7月⇒4水5木 11水12木 18水19木 25水26木
◇7月の営業時間 10:00~18:00(ラストオーダー17:30)
◇カフェ風のいろ では、ご予約も受け付けます。お名前、人数、をお電話にてお知らせ下さい。
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by cafe-kazenoiro | 2012-06-30 21:05 | 珈琲 | Comments(2)

アイスコーヒーの季節かと思えば、、

安曇野の空は、晴れのち小雨、ちょっと肌さむい一日でした。
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アイス珈琲の作り方もいろいろあります。

写真左は氷の入ったサーバーに珈琲をドリップして、急玲する方法で、香りと強い味がたのしめます。写真右は常温の水をポタポタと数時間かけてドリップする方法で雑味がなくやわらかな味が楽しめます。
 
その他にも、常温の水に珈琲を放り込んで数時間後にフィルターで濾す方法や、濃いめの珈琲を淹れてゆっくり冷す方法など、自宅でも容易にできる方法などもいろいろ試してみては。

カフェ風のいろでは、ブラジルパライーゾ農園の有機無農薬JAS認証豆を深煎りにして、主に写真右の方法で淹れています。まろやかな甘み・すっきりした味を楽しんでもらえたらと思っています。

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by cafe-kazenoiro | 2012-05-29 23:52 | 珈琲 | Comments(0)

コロンビアから

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 安曇野の空は、雨雲。今日は、一日を通して雨でした。カフェの裏山の黄葉は、まだ比較的きれいで、雨にもかかわらず、何となく山が明るい感じがしていました。

 カフェ風のいろ 珈琲豆工房からのニュース。
新しい珈琲豆が入荷しました、「コロンビア カルチャル」です。写真は、コロンビアから、ここ安曇野池田町にやってきた、珈琲豆の梱包。劣化を避けるため、麻袋ではなく、真空パックで輸入されたものです。このコーヒー豆はRA認証(レインフォレスト・アライアンス認証)、JASオーガニック認証も取得しています。
(珈琲の認証についてはまた後日お話しさせてください)
 豊かな甘い香り、透き通った軽い酸味、コクもあり、すっきりとした後味をぜひ楽しんでください。


カフェ 風のいろ …自家焙煎珈琲 パスタセット 自家製焼き菓子ケーキセット 他・・・
◇11月の今後のお休みは、
11月→24木  28月29火30水

 ( 11月3日(木)と23(水)は祝祭日につき営業いたします。
 11月28(月)と29(火)は研修のため、お休みいたします。)
◇11月の営業時間 10:00~17:00(ラストオーダー16:30)
              風のいろ(k)  


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by cafe-kazenoiro | 2011-11-19 21:28 | 珈琲 | Comments(0)


信州安曇野 北アルプス展望 カフェの日々


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